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홈베이킹레시피

홈 베이킹 쿠키 레시피 - 다크 초콜릿 머핀 만들기

by 행아아빠 2021. 5. 3.

안녕하세요. 행아아빠 입니다.

오늘 공유 하고자 하는 쿠키 레시피는 다크 초콜릿 머핀 입니다.

 

■ 준비재료

버터300g, 설탕350g, 소금4g, 계란350g, 밀가루(박력분)350g, 아몬드가루100g, 베이킹파우더13g, 코코아가루60g, 생크림120g, 물60g, 다진다크초콜릿250g, 토핑용견과류(취향에 맞게 준비)

■ 만드는방법

1. 버터는 상온에 두어 말랑한 상태로 준비해 두었다가 믹싱기에 넣고 부드럽게 풀어줍니다. 그리고 크림상태로 풀어지면 설탕과 소금을 넣고 휘핑해 줍니다. 이때 설탕은 충분히 풀어 주시면 됩니다.

2. 설탕 입자가 어느정도 작아지면 계란을 풀어서 여러번에 나누어서 조금씩 넣어주고, 계란은 너무 차지 않게 해서 넣어줍니다. 그리고 계란이 너무 차면 중탕으로 약간 미지근하게 해서 넣어 주시면 됩니다.

3. 계란을 다 넣고 묽은 크림상태가 되면 아몬드가루를 굵은체에 쳐서 넣어주고, 덩어리가 지지 않도록 섞어 주시면 됩니다.

4. 아몬드가루가 잘 섞이면 밀가루(중력분)과 베이킹파우더를 체에 쳐서 섞어 주시면 됩니다.

5. 반죽이 매끈하게 완료되면 다진 다크초콜릿을 섞어 주고, 어느정도 섞일 정도만 섞어주시면 됩니다. 단, 주걱질은 과도하게 하지 않도록 해 주시면 됩니다.

6. 반죽이 완료되면 머핀틀에 유산지를 틀에 넣어서 준비하고 짤주머니를 준비해서 반죽을 적당히 넣어 주시면 됩니다.

7. 반죽은 팬에 약 80%정도 팬닝해 주고, 반죽을 너무 많이 넣게 되면 구워지면서 넘칠 수 있으니 참고해 주시면 됩니다. 팬닝이 완료되면 오븐은 미리 180도 정도로 예열해서 준비 해 주시면 됩니다.

8. 예열이 완료되면 팬을 넣고 구워주시면 됩니다. 대략 25~30분정도 구워주되 색을 확인해 주시면서 구워주시면 됩니다. 색이 많이 나면 은박호일로 덮어서 색을 조절해 주시면 됩니다.

9. 다 구워진 머핀을 타공판에 옮기고 완전히 식혀 주시고, 머핀은 하루가 지나서 먹을때 가장 맛이 좋습니다.

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