안녕하세요. 행아아빠 입니다.
오늘 공유하고자 하는 쿠키 만들기는 "크렌베리 소보로 스콘" 만들기 입니다.
■ 준비재료
밀가루(박력분 800g), 아몬드가루 100g, 설탕 250g, 소금8g, 버터 250g, 요거트 파우더 160g, 베이킹 파우더 18g, 분유 30g, 물 250g, 계란 1개, 볶은 호두 분태 150g(취향에 맞게 변경해 보세요), 크렌베리 250g
● 소보로 준비재료
버터 120g, 피넛버터 50g, 설탕 150g, 소금 2g, 계란 1개, 밀가루(박력분 300~350g), 베이킹파우더 5g
■ 만드는 방법
1. 소보로 만들기
버터와 땅콩버터는 부드럽게 풀어주고, 설탕과 물엿을 넣고 충분히 휘핑해 준 후 계란 노른자를 넣고 크림화 시켜주시면 됩니다. 크림화가 다 되면 가루 재료를 체에 쳐서 넣어주고 주걱으로 섞어준 후 손으로 보슬보슬하게 만들고, 반죽이 질어질 경우에는 가루재료를 조금씩 섞으면서 되기를 조절해 주시면 됩니다.
2. 건조 크렌베리는 럼주에 한번 버무려 준 뒤 미지근한 물에 20분 정도 불려 주고, 반죽할 볼에는 밀가루와 베이킹파우더 아몬드가루를 체에 쳐서 넣어주고 버터는 깍뚝썩기로 다져서 넣어 주시면 됩니다.
3. 소금과 설탕을 넣어서 섞어준 뒤 계란과 물을 넣고 어느정도 날가루가 있을 때 건조 블루베리와 호두 분태를 넣어 주시고, 한 덩어리로 뭉쳐 주시면 됩니다.
4. 한 덩어리로 뭉쳐지면 위생비닐에 싸서 냉장고에 30분이상 넣어서 휴지를 주시면 됩니다.
5. 휴지가 다 되면 반죽을 꺼내서 반죽 도마에 미리 만들어 준비한 소보로를 수북히 넉넉히 뿌려준 뒤 반죽을 4등분 한 뒤 밀대 모양으로 만들어서 두께 2.5Cm이상 되면 직사각 모양으로 만들어 준 다음 윗면에 분무기로 물을 살짝 뿌려준 뒤 소복한 소보로에 뒤집어 듬뿍 뭍혀 주시면 됩니다.
6. 삼각형 모양이나 사각형 모양등으로 잘라서 팬에 팬닝해 주고, 팬닝이 다 되면 오븐은 190~200도 정도로 예열해서 준비 한 다음 예열이 다 되면 팬을 넣고 대략 18~20분 정도 노릇노릇하게 색이 날 때 까지 구워 주시면 됩니다.
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